Строительство метро в Новой Москве: СтОлбово или СтолбОво?

Вчера в МосГазете вышел сюжет, про строительство станции метро "Столбово", который взывал возмущение у некоторых жителей нашего поселения в связи с тем, что название станции, данное по расположенной рядом деревне, в ролике произносится как СтолбОво, а не СтОлбово. Возмущения дошли вплоть до обвинений в неуважении истории и публичных заявлений, что

Это очень низко со стороны местного муниципального депутата неправильно произносить название деревни.

Тут надо сказать, что еще раньше, перед подготовкой первых роликов, посвященных продлению Сокольнической линии, мы задались вопросом, как правильно произносить название деревни. Самый популярный вариант произношения, который существует среди местных жителей — СтОлбово, я сам в большинстве случае произношу название именно так. Однако, поскольку мы стремимся задать для МосГазеты высокий стандарт и работаем с официальными источниками, мы обратились к ним. 

Ответ мы нашли в монографии доктора географических наук Евгения Михайловича Поспелова "Географические названия Московской области". Именно там приводится название деревни Столбово Ленинского района Московской области с ударением на второй слог: [1]

Историю деревни можно встретить в монографии 1895 года известного русского историка Дмитрия Оттовича Шеппинга:

По южную сторону Рылкова оврага находится небольшая, но красивая усадьба сельца Столбова. [2]

И еще из той же монографии:[3]

Петромъ Ивановичемъ Дашковымъ, дочь которого княжна Елена вышла за кн. Михаила Сергеевича Долгорукова и наследовала после матери въ 1731 г. половину сельца Столбова. 

И еще:[4] 


Столбовская земля лежитъ у самой Калужской дороги, по
левой ея стороне, а на юге смежна съ селомъ Соснино, при впаденiи
речении Фатыревки или Вздериножки въ Сосенку.
 

На географической карте Московской провинции 1774 года деревня обозначена как Столбова.

Географическая Карта Московской Провинции сочиненная с Генеральных Уездных межевых планов попечением Межевой Канцелярии членом Коллежского Советника Зенбулатова и Инженер-Майором и над Чертежною Директором Горихвостовым 1774 г. Фрагмент.

По всей видимости, как и у тысяч населенных пунктов в России, название сельца Столбова произошло от имени владельца, который носил фамилию Столбов.

Надо сказать, что имя Столб(Столп) и фамилия Столбов были довольно распространены на Руси. Например, в монографии А.Г. Мосина приводится довольно обширный список исторических примеров:

Историческ«Кн. Михаил Иванович Столб (Столп) Пожарский, 1560 г.; <Столб> Григорий Иванович Аничков, начало XVI в.; Столбовы, землевладельцы, XV в., Новгород, выселены в конце века в Нижегородский уезд» (Веселовский I); «Василий Семенов сын Столбова, крестьянин, 1495; Васка Столбов, углицкий староста земский, 1623; Алексей Столбов, тюменский подьячий, 1661; Максимко Столбов, албазинский казак, 1684» (Тупиков); «Житель Кунгура Пашка Столбовых, 1686; житель Кунгура Сенька Столбов, 1698» (Полякова).
Топонимические параллели: д.Столбово в Слободском р-не и Столбовы в Даровском и Мурашинском р-нах Кировской обл.
В д.Завьяловой (26:16) после смерти крестьянина Мефодия (Нефеда) Столбова его двор унаследовал брат Федор (именные списки 1708 г.). 

Если следовать логике постановке ударений в русских фамилиях, то правильное произношение фамилии очевидно будет СтолбОв, а значит деревня, как и указывает Поспелов, носило первоначальное название СтолбОва (деревня кого - СтолбОва). 

Со временем, опять же как у многих населенных пунктов в России, название Столбова, трансформировалось в Столбово. 

Предположу, что позднее,  у местного населения название стало ассоциироваться не с фамилией, а с предметом, столбом, что и породило произношение СтОлбово. Даже предположу, что произошло это в начале XX века, когда здесь начали создавать то, что позже получит название совхоз "Коммунарка". При этом, здесь и в окрестностях происходило массовое заселение новых людей, не знакомых с историей этого места для которых название деревни ассоциировалось именно с предметом.  

Так что друзья, если вы правда хотите уважать историю своего края, то следует признать, что исторически деревня носила имя СтолбОво. 

_____________________

1. Поспелов Е.М. Географические названия Московской области. -М., 2007, стр.499

2. Шеппинг, Д.О. Древний Сосенский стан Московского уезда. М.: Университетская тип., 1895. стр.35

3. Там же, стр. 36

4. Там же, стр. 36

5. Мосин А.Г. Уральские фамилии: Материалы для словаря. Том1: Фамилии жителей Камышловского уезда Пермской губернии (по данным исповедных ведомостей 1822 года). Екатеринбург, 2000.

UPD.

Большое спасибо Дмитрию Юркову и его порталу Москраевед. В своей новой статье он упоминает и возможно первых владельце земель Столбово:

Еще одна сосенская грамота начала XVI века тоже посвящена уточнению границ земельных участков и тоже заполнена длинным и скучным межевым описанием «от ямы до ямы». Однако, благодаря этой грамоте, мы можем узнать, откуда деревня Столбово (около которой сейчас ударно строится одноименная станция метро) получила своё нынешнее название.  В документе упоминаются местные землевладельцы «Павел да Митя Семеновы дети Столбова». Причем, в качестве их владений указаны лишь деревни Овсяникова и Терентевская. То есть, известная нам деревня, вероятно, еще не получила привычного имени «по владельцам», либо еще даже не появилась на этой земле. 

Цитата отсюда.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.