Муниципальное депутатство (barmashev) wrote,
Муниципальное депутатство
barmashev

Митинг против расширения Николо-Хованского кладбища в поселении #Сосенское

Если так дальше дело пойдет, у нас вокруг крупных населенных пунктов точно не останется лесов.
В.В. Путин о проблеме вырубки лесов вблизи крупных городов.

9 июля 2016 года в деревне Николо-Хованское г. Москва, Сосенское поселение, на территории СНТ «Дубрава» состоялся митинг, в котором приняли участие около 400 человек, в том числе жители деревни Николо-Хованское, ЖК поселок Вяземское, ЖК Николин парк, ЖК поселок Николино, СНТ Дубрава, СНТ Соловьиная роща, СНТ Коммунарка-2, СНТ Дружба, СНТ Филатов луг 1, СНТ Филатов луг 2, Садовое товарищество Газовик, будущие жители ЖК Испанские кварталы, а также представители общественных организаций, представители КПРФ, Единой России, ЛДПР.

После такой информации возникает резонный вопрос: чего хотели то?


О проблеме расширения Николо-Хованского я писал неоднократно (например тут, тут, тут и тут).

Кому лень ходить по ссылкам, кратко суть в хронологическом порядке:
1. В начале текущего года Департамент потребительского рынка и услуг и подконтрольное им ГБУ "Ритуал", проспав утверждение территориальных схем и рисование генерального плана ТиНАО, внезапно выясняет, что мест на кладбищах Москвы нет и надо что-то делать.
2. Задумчиво поводив пальцем по карте московской агломерации, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг г-н Немерюк
(вот он на фотографии)

выясняет, что единственное место на 47 000 квадратных километрах, где можно разместить новое кладбище - это территория поселения Сосенское. Для этого надо всего лишь к самому большому в Европе Николо-Хованскому кладбищу (197 Га) прирезать еще три кладбища общей площадью 81 Га:

Территории правда заняты дубовыми рощами и являются частью защитного "зеленого пояса" Москвы. Но как говориться, кто-то в лесе видит здоровье своих детей, а кто-то резерв территории для размещения разных полезных (и не очень) вещей, типа кладбища.
3. ГБУ "Ритуал", обрадованное такими тыканиями пальцем в карту, на радостях бежит в Роспотребнадзор заказывать заключение о возможности расширения Николо-Хованского кладбища.
4. Но враг жители не дремлют. Волей судеб, экспертное заключение указывается у скромной жительницы деревни  "Николо-Хованское" Татьяны, которой судьба уготовила роль главного активиста кампании против расширения кладбища. Но это все будет потом. Пока Татьяна немного, так скажем удивившись перспективам будущего тесного соседства с городскими покойниками, решила поделится своим открытием с соседями из окрестных деревень, СНТ и многоквартирных жилых комплексов. Соседи тоже удивились и начали писать письма в разные инстанции, включая Владимира Владимировича, что бы узнать, что вообще происходит.
5. Далее было несколько месяцев увлекательной переписки и встреч с чиновниками, которые ясности не принесли. Главный массовик-затейник г-н Немерюк, как истинный Мальчиш-Кибальчиш вообще все отрицал до последнего:
«Информация недостоверна. Нет там никакого трёхкратного расширения, и даже этот вопрос не рассматривался. У коллег есть неизвестно откуда взятые фотографии плана. У нас такой информации нет», ― заявил он НСН.

Но Москомархитектура взяла и сдала всю поляну:


6. Ну и далее произошло то, что всегда происходит, когда чиновники типа г-на Немерюка начинаю неумело изворачиваться - митинг. Решение его провести для жителей было естественной реакцией, когда диалога с властями у них не вышло.

Много к кому обращалась инициативная группа за помощью в проведении митинга, в итоге откликнулись из КПРФ. Сейчас г-н Немерюк и прочие товарищи пытаются представить все так, что кампания против расширения кладбища - это всего лишь предвыборная PR кампания КПРФ, поэтому можно просто отмахнуться, хотя КПРФ лишь помогли с организацией и больше в кампанию не вмешивались и одеяло на себя не тянули.

Проблема расширения кладбища стоит вне политики.

Кампания против расширения кладбища - это кампания простых людей, жителей нашего поселения, которые не хотят, чтобы в нарушении действующих норм, сокращались санитарно-защитные зоны и кладбище оказалось у них под окнами.

Это кампания людей, которые не хотят уничтожения 81 Га дубовой рощи - части зеленого защитного пояса Москвы.

Это кампания людей. которые видят, что Николо-Хованское кладбище уже стало рассадником криминала и нелегальной миграции и они не хотят, чтобы стало еще хуже. Они не хотят, сидя дома слышать стрельбу, когда очередной подчиненный г-на Немерюка организует криминальную разборку, как это было совсем недавно.

Это кампания  людей, которые хотят, чтобы Правительство Москвы было последовательно в своих решениях, а не меняло их в угоду ситуации. Расширения кладбища не было на утвержденных территориальных схемах. Не было его и на генеральном плане ТиНАО, который выносился на слушания в конце 2015 года.

Это кампания людей, которые не понимают, почему можно тратить миллиарды рублей по программу "Моя улица", улучшая качество жизни в центре города, но нельзя потратить деньги, чтобы выкупить у собственников или Правительства Московской области участки под размещение московских кладбищ, а надо непременно вырубать леса, ухудшая качество жизни в Новой Москве.

Я сам не присутствовал на митинге, поэтому не могу вам рассказать свои впечатления. Если интересно, можно самому составить свое мнение, посмотрев полную запись митинга на НоваяМосква24:


Но отдельно обращаю внимания на эти выступления. Это официальные лица ТиНАО, которые не только присутствовали на мероприятии, но и решили выступить:
Михаил Сатаров (депутат пос. Сосенское)


Таисия Дутова (депутат пос. Сосенское)


Ольга Косец (депутат пос. Марушкинское)


Также, при просмотре видео не оставляет ощущение, что была группа лиц, которые пришли специально (вопрос сами или по указанию - оставим за кадром), чтобы устроить базар и спровоцировать участников митинга. К счастью у них ничего не получилось.


---------------------------------------------------------------------------------
Помимо ЖЖ и ВК, у меня еще есть Instagram. Подписывайтесь!
Tags: Немерюк, Николо-Хованское, митинг, экология

Recent Posts from This Journal

  • Строительство на территории поселения Сосенское

    Решил сделать тему для обобщения всего, что у нас строится и будет строиться на территории поселения. Тема будет обновляемой. У каждого объекта есть…

  • Метро в Коммунарку строят ударными темпами

    Когда мы в конце 2010 года покупали квартиру в Коммунарке, кто бы мог подумать, что это территория не только станет Москвой, но и что здесь…

  • (no subject)

    Новая статья в Мосгазете посвящена разбору проекта планировки автодороги "Мамыри - Солнцево-Бутово-Видное - Пенино - Шарапово".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments