Муниципальное депутатство (barmashev) wrote,
Муниципальное депутатство
barmashev

Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы считает жителей идиотами?

Лгать. Изворачиваться. Вводить в заблуждение.
Сериал "Секретные материалы"

Помните, я недавно писал про расширение Николо-Хованского кладбища? Если вкратце, то ГБУ Ритуал, под чутким руководством Департамента торговли и услуг города Москвы хочет расширить Николо-Хованское кладбище на 81 Га, за счет особо охраняемых зеленых территорий, а проще говоря лесов:


Департамент торговли и услуг города Москвы возглавляет Алексей Алексеевич Немерюк.



Надо сказать, что фамилию эту я первый раз услышал совсем недавно, после памятной "битвы на Хованьщине". И господин Немерюк сразу запал в мое сердце. В тот момент, когда МВД и СКР уже открыло завявляли  о криминальных разборках, переделе собственности, трех погибших, г-н Немерюк на голубом глазу озвучил свою версию произошедшего: "Сегодня охрана Хованского кладбища предприняла попытку выдворить с территории кладбища нелегальных мигрантов, которые сюда периодически проникают с целью скрыться от правоохранительных органов во время различных проверок. Завязался конфликт, один из охранников пострадал. В итоге были вызваны силы полиции, ОМОНа, которые задержали 50 человек. Этот конфликт развивался в течение часа, действительно была драка" - рассказал Немерюк в эфире радиостанции "Говорит Москва".
Источник

Самый плохой тип руководителя этот не тот, кто в кризисной ситуации берет на себя ответственность или хотя бы молчит до разъяснения ситуации, а кто сходу начинает изворачиваться, "переводить стрелки" и пытаться преуменьшить размах произошедшего.

К сожалению, мое первое впечатление от г-на Немерюка, как от руководителя, оказалось правильным.

Недавно на телеканале Москва24 вышел сюжет про Николо-Хованское кладбище.


Из сюжета примечателен вот этот фрагмент интервью с господином Немерюком:

«…то, что касается реликтовых деревьев, которые находятся на том участке, то конечно они буду сохранены. К сожалению, там есть участки ельника, которые съедены короедом…».

Фрагмент настолько примечателен, что я даже решил узнать подробности:


Оставим короеда на совести г-на Немерюка (хотя у кого есть возможность получить спутниковые снимки в инфракрасном спектре данной территории, было бы любопытно). Этому лайфхаку, "как застроить территорию на которой растет лес" уже не первый год.

Поговорим о сохранении, и о том, как оно в реальности происходит, когда на место леса приходит кладбище.

Вот это свежий спутниковый снимок Западного Николо-Хованского кладбища:


Видна редкая древесная растительность. Обратите внимание на контраст с лесом ниже, на месте которого также хотят обустроить кладбище.

А вот это снимки 2003 года. Западное Никло-Хованское кладбище только формируется. Обратите внимание на растительность в юго западной части, которой уже нет на современном снимке.


А вот это 1979 год. Кладбище еще нет и в помине, а на его месте лесной массив.


И давайте еще раз послушаем господина Немерюка:


Нет, может конечно, это было давно, технологии развиваются и может сейчас и правда можно все сохранить?

Но вот незадача, не так давно ГБУ "Ритуал" в втихаря, без проведения слушаний уже откусил от особо охраняемых зеленых территорий 7 гектар и за "сохранением" мы можем следить буквально в реальном времени:


Это вновь сформированные участки 77:17:0120114:3687 и 77:17:0120114:3688. Тут уже приступил к "сохранению" на них деревьев:


Нет, ну ладно, всякое можно сказать не подумав на камеру. Бывает. Погорячился про сохранение. Но вот такие письма пишет Департамент торговли и услуг города Москвы нашим жителям. Цитирую фрагмент (целиком письмо тут):

Не влечет у них уничтожение и все тут.

Специально для Департамента я решил обяъснить все на пальцах, воспользовавшись своим феноменальным мастерством рисования в пейнтбраше.

Вот так выглядит лес в поперечном срезе:


А вот так кладбище:

Это узкая дорожка вдоль могил, кто не понял моего феноменального умения рисования в пейнтбраше.

А вот так выглядит наложение второй картинки на первую:


Ну и видимо в Департаменте нет дачников и они не знают, что при повреждении корневой системы (что неизбежно, когда в лесу копаешь яму 2 на 1 метр, глубиной не менее 1,5) деревья бывает гибнут. Особенно дубы, которые растут на этой ООЗТ.

Вот не знаю, как вам друзья, а мне категорически не нравятся, когда мне нагло врут или просто считают идиотом.

UPD. Комментарий от aeneus_phoenix по поводу короедника:
Снимок в специальном спектре, где видны короедники, в этом смысле сложнее, чем зимний, потому что нужно ещё уметь его читать. Я специально пометил стрелочками все реальные короедники, которые попали на картинку. Они тёмно-коричневые. Хвойные породы без повреждений насыщенного зелёного цвета. Видно, что рядом нет ни хвойных, ни короедников.

Ближайшие от Хованского кладбища короедники в Мосрентгене, в Валуевском лесопарке рядом с Пушкино, на склонах Ликовы со стороны Московского, на склоне Марьинского ручья, а также в лесу рядом с усадьбой Акатово. Т.е. очень далеко от рассматриваемой территории под расширение кладбища.

Кладбище отметил ядовито-зелёным с крестиками, а то не все найдут на снимке.



Короед - это "палочка-выручалочка" наших чиновников, когда им нужно что-то соврать. Помню, мне господин Гусев (глава пос. Внуковское) в лицо врал, что все сосняки в Новопеределкинском лесу поел короед, поэтому их не жалко и можно класть дорогу через лес. Я много раз его переспросил, серьёзно ли он. Если бы на моём месте был кто-то другой, он бы поддался авторитетному вранью. Вообще, короед ест только ель и не ест сосну, изредка, если "под руку" попадётся может несколько деревьев "задеть", но без удовольствия.

Так вот. На этих участках вокруг Хованского кладбища вообще нет ельников. Вообще. Даже малюсенькой рощицы.

Для иллюстрации. Вот снимок от 6 апреля 2011 года, ещё лежит снег. Ельники и сосняки выглядят как самый тёмный цвет, почти чёрные.




Вообщем, как-то так.



Tags: Немерюк, Николо-Хованское, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments